【活動】【11月07日】台綜大高齡研究成果發表會

一、活動日期:2018年11月7日(星期三)9:00-12:30
二、活動地點:國立中正大學創新大樓管理學院R161演講廳
三、指導單位:臺灣綜合大學系統
四、主辦單位:國立中正大學高齡研究基地
       國立中正大學高齡跨域創新研究中心
五、協辦單位:國立中正大學研究發展處
六、活動簡介:
  面對全球化的趨勢及快速的結構轉變,高齡社會(Aged society)為我國當前最急迫且最需要廣泛與整合性的探討的問題之一。我國65歲以上的高齡人口於今年突破14%,正式進入高齡社會,未來受到少子化的影響,高齡人口比例會更急遽上升。根據經建會推估,於2026年將成為超高齡社會,因此對高齡族群的研究成為必要,也是當務之急。
  有鑑於此,臺綜大高齡研究跨校合作專案期以結合臺灣綜合大學系統四校獨有之研發特色,整合產業面、學術面及研究面相關資源及跨領域人才庫,共同為促進及維繫區域內或全國高齡者健康為首要任務。而為鼓勵四校教師積極投入,本專案規劃106-108年每年由臺綜大系統教師跨校組成研究團隊,針對高齡相關議題共同就學術面或研究面進行合作並提出計畫,經審查小組選出績優計畫並給予研究獎助金。2018年績優計畫分別為「基於體感攝影裝置的高齡者核心肌群運動輔助系統」「台灣高齡人口退休模式及影響因素分析」「運動健身服務業拓展高齡顧客策略研究」三項計畫。
  本次成果發表會除了將由中正大學運動競技學系林晉榮教授擔任成果發表會引言人,邀請獲獎助之團隊分享研究成果,亦邀請到成功大學體育健康與休閒研究所蔡佳良特聘教授,針對其多年來學術研究發現與成果進行專題講座,並為未來發展高齡研究提供不同的思考與執行方向!此外,更邀請到中興大學創新產業暨國際學院王升陽教授成功大學老年學研究所翁慧卿教授中正大學會計與資訊科技學系黃士銘教授成功大學公共衛生學科暨研究所胡淑貞副教授等多位學者一同參與綜合座談,針對我國未來高齡研究規劃方向進行探討,激發新的學術火花,誠摯邀請您一同前來參與!

七、報名網址:https://goo.gl/forms/OiyIHeNJyV0GFezG3
八、成果發表會議程:https://drive.google.com/open?id=1mXET-KzHn_zbZ_-8dD2Ffn7vmu_AoZ8u
九、聯絡窗口:
  國立中正大學高齡跨域創新研究中心
  黃思婷研究專員
  地址:嘉義縣民雄鄉大學路一段 168 號(創新大樓管理學院R487)
  電話:(05)272-9047 或(05)272-0411 轉 24022
  傳真:(05)272-3215
  電子信箱:9ccuagei@gmail.com







返回