【活動】【01月22日】世代融合在地安老:社區參與之青銀共創提案設計競賽

  為即將迎來的超高齡社會打造世代融合的安老社區,更啟發青年參與高齡社會社區事務之行動力,激盪青年X高齡世代互動的火花,本中心特別舉辦提案設計競賽,邀集全民全齡參與提案,吸引包括亞洲大學、台中科技大學、南華大學、崇仁護校等其他院校及民間單位、非營利組織、產業界踴躍組隊參賽。經初賽書面審查後選出10組隊伍進入複賽,並於110年1月22日舉辦複賽,在複賽中,各參賽團隊發揮創意,賣力展現執行概念,最後選出前3名及7組佳作。
  由台灣青銀公益協會林雨璇以「青銀共創市集」勇奪頭籌,第二名則由中正社福所碩士生顏鈺杰以「藝術介入 X 雞力計畫—以六腳鄉蘇厝社區為例」提案拿下。除了獎座、獎金,前二名隊伍將以本中心於台南後壁新成立的第六生活實驗室為示範據點,實際導入提案。
  此次競賽計畫主持人、社會福利系教授兼本中心副主任吳明儒表示,競賽中引導青年世代關切銀髮世代各項議題,透過研究思考、行動規劃、親身參與提出看法與實際行動。競賽評審之一、安慧學苑教育事務基金會人文講座執行長李佩玲表示,看見參賽提案翻轉社會福利與高齡照護的概念,讓高齡者不再是被照護者,也能成為生命的主導。而台灣璞育文教發展協會理事長黃雅聖指出,提案最重要的是可行性,要解決什麼問題及有沒有真切的行動力,才是評分最重要的考量。
  郝鳳鳴主任指出,競賽最重要精神在於「深耕」,深耕才能夠生根,計畫可能要持續數十年,因此必須付出更多行動力。郝鳳鳴表示,青銀交流創造世代共融、緩解勞動力不足問題,同時創造更多就業機會,也希望未來台灣能成為一個友善高齡、共存共榮的社會。





















返回