高齡研究基地簡介

緣起

面對全球化的趨勢及快速的人口結構轉變,高齡社會(Aged society)為目前臺灣最急迫且最需要廣泛與整合性探討的問題。臺灣65歲以上的高齡人口於1993年突破7%,正式進入高齡化社會。根據國發會推估,2018年將超過14%,而於2025年則高達20%,亦即每五人之中就有一人是65歲以上之高齡者。2016年5月老年人口比率最高的前五名分別為:嘉義縣(17.53%)、雲林縣(16.72%)、南投縣(15.46%)、臺北市(15.08%)、苗栗縣(14.48%),顯示中南部農業地區人口老化嚴重。若更深入分析各項人口老化指標,即全國老年人口比率、人口老化指數以及老年依賴人口比三項指標的排名,可發現中正大學鄰近的嘉義縣及雲林縣分居全國第1及第2,扶養比層面則是雲林縣全國第1嘉義縣第6,嘉義市在各種指標則居中段班。

隨著我國高齡人口快速增加,同時出生率也逐年下降,我國人口紅利已然消失,未來的社會問題是:青壯勞動人口劇減而「資深國民」劇增。我們將立即面臨失能老人的照顧、退休資深國民的再運用以及相關的家庭社會問題;但目前除了長照及醫療體系外,對於健康老人的照顧與運用尚為社會所忽略。因此現階段除了醫療與健康照護服務的投入外,亦需要廣泛性與整合性的高齡者健康照護服務研究團隊,將研究成果提供政府為扶助高齡者旳方案策進,更可深入研究眾多具自理能力的高齡者,讓他們在高齡化社會能更有尊嚴、更有價值地活著。中正大學位居全國最老的區域,投入最多資源在高齡研究領域以協助政府及地方解決人口老化衍生的相關問題,應是責無旁貸。本校具有人文社會、自然科學以及工程技術等,各個不同領域教學資源及人才,為一所兼具基礎科學及應用科學的綜合大學。可運用充沛的學術資源,協同雲嘉嘉地區縣市政府,針對人口老化問題合作成立高齡研究基地,共同探討高齡社會所衍生的老人相關議題,成為政策的探路者及先行者。

發展重點與特色

★活躍老化、在地實踐

國立中正大學在台灣所推動的「高齡研究基地」,以「活躍老化」和「在地實踐」為核心主軸,其目標在於針對校內科技、認知科學、高齡福利、經濟保障、勞動政策、教育學習、運動復健、醫療輔具、生物科技、人力資源以及樂齡產業等面向進行整合。同時透過與校外醫療機構的研究合作,彌補本校在醫學和公共衛生等面向之不足。除橫向整合外,亦希望能進行縱向整合,亦即從上游學術研究、中游政策建議、政策產出,乃至於下游的教育及推廣應用,均能加以整合,保持研究、政策到實踐的連貫性,有效降低從理論到實踐、從研究到應用間的落差。

合作模式

Image 高齡基地簡介.pdf