回首頁  › 未來展望

未來展望

願景

中正大學高齡研究基地未來將會以「活躍老化,在地實踐,迎向友善、活力與尊嚴的高齡社會」為願景。為因應高齡社會之挑戰,將系統化跨界跨領域研究發展及培育人才,提升產學合作與社會服務之量能,以營造高齡友善社會環境,促進有活力及有生產力之高齡經濟與社會參與,迎向幸福與尊嚴的智能高齡社會。

目標

凝聚中正大學內部資源,結合雲嘉嘉三縣市政府及相關社會資源,跨越不同專業領域、族群與年齡層,整合性地推動高齡相關的議題:
1.高齡者健康促進與長期照顧
2.從地域性照顧需求至照顧策略
3.高齡者照顧品質的提昇
4.與延緩及預防老化相關的實證研究和政策評估。
最終,期望能夠成為臺灣最具規模及社會影響力之高齡研究與人才培育基地。

Image

策略

將以「活躍老化」做為基地主軸,分出推動高齡者的社會參與、幫助高齡者友善就業與自主生活三大方向。將結合公私部門、團體、學校與團體,進行跨界與跨領域的合作研究與發展。由內而外,從在地到國際,先研究後教學及應用,研擬因應高齡社會發展及人才培育需求之方案。