回首頁  › 顧問諮詢

顧問諮詢



服務團簡介:

國立中正大學高齡友善服務團為本校高齡研究基地所籌組之專家顧問服務團,邀集校內相關系所學研單位及企業專家,分設農業、企業服務及民間顧問共三個主要分團。 服務團重點服務: 高齡教育、身心健康促進與照護、社會發展與創新、創齡產業、生活科技、勞動與人力發展、人權與法律、運動健康促進,高齡財務風、醫學及新農業與偏鄉發展等11個主要領域。

目標:

結合學界專業能量,善用政府資源,促成產業及廠商活絡與升級。

推動策略:

服務團初期先進行企業關懷,釐清需求後,藉由學內專家顧問專業知識,進行到場服務,提供建議事項與解決方案,或提供適用的政府資源,來協助企業所面臨的困境,得到解決方向;中長期將確立企業創新產品(或服務)發展方向,學研專家持續協助企業與政府資源應用,在技術(或服務)創新突破與高質化產品(或服務)產出,也是服務團價值創造的核心。

服務功能範疇:

提供研發技術、經營管理、市場行銷、綠色環保、創業育成、政府輔助資源、轉介服務與資源媒合等服務
歡迎各企業廠商,透過專線或網站線上諮詢服務連繫我們!

服務項目:

1.高齡教育:樂齡學習預防、聰明老化、樂齡學習資料庫


2身心健康促進與照護:失智早期偵測、MMCI心智功能復健、定位與移動偵測


3社會發展與創新:長照2.0、失智症長輩社區照顧、智慧照顧網絡


4創齡產業:醫療照護、高齡休憩、高齡輔具、高齡金融等產業發展


5生活科技:老人異常事件偵測、老人生活日誌、行為分析、雲端生活健康照護分析平台


6勞動與人力發展:勞動政策、高齡就業


7人權與法律:高齡者權利意識、老人特殊需求、法制條件


8運動健康促進:銀髮身心醫學之臨床及基礎研究、早期失智篩檢中心


9高齡財務風險:收集高齡者的投資行為及風險偏好、高齡者財富管理


10醫學:銀髮身心醫學、早期失智篩檢、照護機構管理與感染管控


11新農業與偏鄉發展


學者專家召集人名單:


Image
學者專家完整名單.pdf


諮詢服務:

1.來電洽詢:

請於上班日(AM9:00-17:30)專線撥打電話:05-2720411轉24023,將有專人為您服務。


2.信箱專區:

請將下列訊息(姓名/聯絡電話/E-mail/公司名稱/行業別/問題描述)E-mail至專案辦公室電郵信箱: agei@ccu.edu.tw,請您盡可能得清楚描述問題,我們會在接獲您的訊息後盡快與您聯繫!


3.線上填單:

在網頁 諮詢服務->廠商服務申請 填寫相關資訊後送出,請您盡可能得清楚描述問題,我們會在接獲您的訊息後盡快與您聯繫!


https://goo.gl/nQu1aE

服務流程:

服務團輔導機制


(循環流程)案源立案→案源分案→案源執行→案源追蹤→案源彙整→團務會議召關


案源立案:計畫辦公室依照廠商所填寫申請資料表,進行案件立案建檔。


案源分案:對廠商所申請協助需求項目,服務團進行案件遴選分派適當顧問專長,協助廠商解決問題。


案源執行:接到服務案件顧問,前往廠商執行到場服務,提供具體建議事項,協助技術或經營所遇到的問題。


案源追蹤:服務案件結案後,追蹤後續顧問與廠商雙方合作進展。


案源彙整:計畫辦公室定期彙整所有服務案件,提供決策支援中心。


團務會議召開:針對服務案件情形,召開會議進行輔導檢討。


服務團服務流程


透過主動到場訪談、電話專線、服務網站、企業座談會宣傳開始→輔導案件受理申請→申請立案及記錄→分團長案件分派核示→專家顧問到場服務、案件跨局處協助處理→結案報告彙整予廠商。


服務流程說明


廠商透過不同管道,例如:主動到場訪談、電話專線、服務網站、企業座談會等方式,瞭解服務團服務內容,廠商若在產品技術或經營管理等方面,遇到困難需尋求協助時,廠商可向服務團計畫辦公室提出服務申請需求,執行單位即受理輔導案件申請,進行立案動作,並釐清廠商問題點做記錄,接著依廠商需求項目,轉介其他資源,或遴選適合專家顧問提供分團長案件分派核示,確定指派顧問,計畫辦公室知會廠商,後續顧問到場服務協助廠商解決問題,提供具體建議事項,並整理成報告予廠商參考。

目服務團運作架構與分工:

服務團所設置11個主要領域分團,為能順利推動工作,其服務策略方面規畫執行、支援與聯繫兩個運作單位。


1. 決策支援中心:


由中正大學教師所組成,主要提供服務團整體運作策略。為提供市府與各分團之間工作管道上的溝通,每季舉行一次的團務會議,團務會議由團長負責召開及主持,服務團進行工作協調與溝通,上述為決策支援中心之主要功能。


2. 計畫辦公室:


主要負責協助執行決策中心所訂定之策略,並執行輔導資源統籌與業務辦理,及案源的收件、分派、管控、追蹤及彙整輔導案件。各領域會議召開,亦由計畫辦公室協助辦理。