回首頁  › 研究計畫

高齡研究基地推行計畫簡介

一、雲嘉嘉高齡地圖平台建置

【主持人】

資訊管理學系 胡雅涵副教授

【合作縣市】

雲林縣政府、嘉義縣政府、嘉義市政府

【計畫目的】

利用資料視覺化方式呈現,方便雲林縣、嘉義縣、嘉義市政府在資源上的分配與整合作為使用。

【運作模式及預期目標】

資料視覺化:雲嘉嘉地圖搭配扶養比、扶老比、老年人口比例、老化指數、獨居老人人數…等數據,以數據轉為顏色深淺方式呈現,使用者只須點選介面選項,即時了解各地區的狀況;另外,地圖部分分為三種選項,縣市、鄉鎮和村里,使用者點選介面選項,及時切換不同地圖,利於政府作各種政策考量。


後台管理:系統包含網頁後台管理,使系統能長時間的維護及使用。


資源分布:系統收納樂齡教育、失智關懷據點、長照機構、醫療機構、體適能推廣、輔具公司…等據點資料,除了聯絡資訊,也標記所負責的單位,利於政府在資源分配和整合時做考量。

【預期效益】

● 地方政府可以資料視覺化直觀的顯示各地區的老化狀況,搭配據點標記的方式,可了解資源分配狀況。


● 民眾可透過高齡地圖快速查詢雲嘉嘉高齡相關資源據點,並連結google map,可快速找到該據點位置。

Image 【計畫重要成果】

●高齡地圖


成果摘要-計畫一:雲嘉嘉高齡地圖平台建置.pdf

二、高齡運動服務產業現況與趨勢研究

【主持人】

運動競技學系 陳永洲助理教授

【共同主持人】

運動競技學系 廖俊儒主任、王秀華副教授

【合作縣市】

雲林縣政府、嘉義縣政府、嘉義市政府

【計畫目的】

● 了解雲嘉嘉地區運動服務產業對高齡運動的認知情形


● 了解雲嘉嘉地區運動服務產業提供高齡運動服務的現況


● 了解雲嘉嘉地區運動服務產業針對人口老化的因應策略

【運作模式】

研究對象:以雲嘉嘉地區高齡者經常使用之運動服務產業業者為研究對象 (如健身中心、游泳池、民營球場、高爾夫球場、救國團學習中心、YMCA、社區活動中心、社區關懷據點、瑜珈教室、學校收費場館、健康照護中心、舞蹈教室、醫院附屬運動治療或復健中心等),預計選定6個業者進行訪談

研究工具:以半結構式問卷進行訪談

【預期效益】

● 了解雲嘉嘉地區高齡者運動服務業者、服務內容、消費行為現況

● 了解雲嘉嘉地區高齡者使用「高齡者專屬」及「非高齡者專屬」運動服務的情形

● 了解雲嘉嘉地區運動服務業者對人口老化之因應經營策略

【計畫重要成果】

●了解雲嘉嘉地區高齡者運動服務業者現況

●了解雲嘉嘉地區高齡者使用運動服務的情形

●了解雲嘉嘉地區運動服務業者因應人口老化之經營策略

成果摘要-計畫二:高齡運動服務產業現況與趨勢研究.pdf

三、嘉義縣長青活力站轉型與接軌長照十年計畫2.0之研究

【主持人】

吳明儒主任秘書

【共同主持人】

社會福利學系 鄭清霞教授、陳芳佩副教授、施堯啟助理教授

【合作縣市】

嘉義縣政府

【計畫目的】

● 整理目前國內外主要長照或社區照顧整合模式;


● 整理目前長青活力站運作經驗;

● 評估長青活力站擴充服務之可行性及所需資源,包括作為C級巷弄長照站及 B級複合型日期照顧服中心的可行性。

【運作模式】


本申請案以研究案形式進行,預計採取文獻探討與焦點團體二個研究方法。首先進行文獻探討,透過學術資料庫文獻蒐集整理長照服務整合模式,再藉由邀集辦理長青活力站相關人士,透過焦點團體,收集相關意見。以焦點團體法蒐集資料,能由參與者從各自觀點出發來協助檢視長青活力站作為整體長期照顧體系一環的可行性,統整各觀點之後亦可獲得較完整全面性的理解。而且運用團體互動情境的特性,針對研究議題取得的資料將會更豐富且多樣,非常適合做為奠定基礎的資料收集。 預計合作單位為嘉義縣政府,以嘉義縣政府委託辦理長青活力站為研究對象,瞭解長青活力站作為嘉義縣推展社區照顧的特色方案內涵、運作經驗、以及與相關長期照顧單位的互動過程。並透過文獻回顧瞭解國際上或其他縣市以社區照顧理念,整合長照服務的經驗、成效與限制。共同合作之進行方式,係透過焦點團體之密切討論,以統整回應嘉義縣在地長期照顧服務需求的具體作法。

【預期效益】

基於前述初步文獻探討以及研究設計,本研究擬針對三個研究目的,提出以下具體成果:
● 收集分析國內外主要整合社區長期照顧體系相關經驗,包括理論模式、方案內涵、成效及限制等。
● 於焦點團體當中收集嘉義縣專家學者及實務工作者的在地觀點,評估嘉義縣長青活力站的運作經驗,轉型為長期照顧服務提供單位的可能性與限制。
● 根據以上研究結果,提出長青活力站運作經驗導入長期照顧2.0計畫的可行性評估,並就政策規劃的社區角色與方案內容,提供具體建議。 【計畫重要成果】
本研究以人力分工與定位、經費來源與服務模式、長輩特質與服務延續等角度,分析長青活力站現況,並以銜接長照2.0為目標,提出相關銜接問題,最後以長青活力站運作經驗檢視長照2.0的侷限。

成果摘要-計畫三:嘉義縣長青活力站轉型與接軌長照十年計畫2.0之研究.pdf

四、以資通訊科技強化社區照顧中心服務品質

【主持人】

資訊管理學系 吳帆教授

【合作縣市】

雲林縣政府、嘉義縣政府、嘉義市政府

【計畫目的】

本研究運用資通訊科技技術建置生理儀器,並將其管理系統電腦化,使社區照護中心執行照護者、管理者及經營者更便利及具效率性之即時掌握每位社區老人之最新照護狀況,進而提供適度之調整並給予最完善之照顧,以期縮短問題發生之回應時間,以增加社區老人安全。

【運作模式】

本研究以某社區型老人日間照顧服務中心為研究對象,建構資訊通訊科技模組,將醫療儀器建置為無線資通訊系統,並透過4G、雲端及Wi-Fi技術導入雲端架構與架設使用者溝通流程之資訊服務網,以通訊科技技術強化生理儀器以提升服務效率及品質,並整合管理系統將其電腦化以達到最佳效率。另外,本研究將收集包括共30位社區老人之性別、年齡、教育程度、照護期間及認知功能等基本資料,並以醫療服務滿意度之PZB Model問卷方式進行資通訊服務品質滿意度調查;同時,收集社區照護中心照護和行政人員對於資通訊系統之滿意程度問卷調查。

【預期效益】

藉由本研究雲端醫療服務進行建置架構,以提升日間照護品質、提升民眾醫療照護可近性、完整性與效率性,落實在地老化目標,預期將提升整體滿意度10%以上,促進醫療與照護服務整合合作,提升照護服務,降低醫療照護費用支出。具體建議。

【計畫重要成果】

本研究運用資通訊科技技術建置生理儀器,將其管理系統電腦化,使社區照護中心執行照護者、管理者及經營者更便利及效率性之即時掌握每位社區老人之最新照護狀況,進而提供適度之調整並給予最完善之照顧,以期縮短問題發生之回應時間,以增加社區老人安全。

成果摘要-計畫四:以資通訊科技強化社區照顧中心服務品質.pdf