勞動與人力發展組(勞動政策中心、社科院、法學院、勞工系、企管系)

以勞工系周玟琪教授為召集人組成研究團隊。因應勞動人口結構的改變,希望能確保我國中高齡與高齡者就業權益,同時促成世代間的傳承與合作,透過相關政策與法案及創新服務方案的發展,推動友善年齡的生活環境。

總召集人:周玟琪教授
共同召集人:王安祥教授
團隊成員:郝鳳鳴教授、馬財專教授、黃良志教授、鄭津津教授、吳啟新副教授、周兆昱副教授、林淑慧副教授、藍科正副教授、劉黃麗娟助理教授、Geert Van Hootegem(比利時魯汶大學)
重點研究議題與推動實踐方向: ◇高齡社會勞動人口減少時代來臨與因應策略
◇高齡社會老人貧窮問題與社區就業機會創造與脫貧
◇高齡社會年金改革與延長工作期間的配套措施規劃與因應
◇高齡社會漸進式退休制度與中高齡就業專法的推動
◇高齡社會友善年齡就業職場打造與年齡歧視的翻轉
國際與國家社會發展需求的連結與在地實踐:
結合世界衛生組織活力老化與高齡友善城市與世代團結的推動方向,與台灣的中央部會與縣市政府及民間企業、社區組織或相關研究單位合作,創造友善生活,提高民眾生活福祉。


Image